вівторок, 11 січня 2022 р.

ПРОПОВЕДЬ ФЕДОРА ВОЗНЮКА О ЗНАЧЕНИИ ХРИСТИАНСКОГО ПЕНИЯ

Федор Вознюк имел особый талант проповедника Слова Божьего! Естественно не может быть и речи о каких-то видео или аудио фрагментах его проповедей. Но сегодня хотим поделиться с вами одной из проповедей Федора Ананиевича, которая была сохранена в рукописном виде. Эта проповедь была опубликована через несколько лет после его смерти христианской миссией «Возможность» (Мариуполь). 


Народная мудрость говорит, что самый лучший способ почтить память человека – сохранить верность его идеалам, его устремлениям.

Безвременно ушел из жизни выдающийся служитель пятидесятнического братства в СССР, бывший сотрудник Совета Пресвитеров объединенного братства христиан евангельской веры Федор Ананьевич Вознюк, 31 июля 1987 года друзья, родные и близкие отпраздновали его пятидесятилетие. Через три месяца Федор Ананьевич покинул землю, чтобы обрести бессмертие у Бога…

Он покинул землю в рассвете своих сил, полный надежд, энергии и устремлений. Он страстно желал видеть пятидесятническое братство крепким, монолитным – духовно и организационно. Его последним завещанием было единение и сотрудничество всех церквей пятидесятнического направления, единение всех христиан.

Большим, многогранным и благословенным был вклад Федора Вознюка в общую работу христиан на ниве Божией…

И еще он любил петь, и учил этому других. На сентябрь 1987 года был назначен семинар регентов объединенного братства автономных церквей христиан евангельской веры, который должен был проводить Федор Ананьевич. В это время он был уже тяжело больным. Семинар не состоялся… Но в архивах покойного дорого брата была найдена его статья «Значение христианского пения», в которой изложен его, глубоко евангельский взгляд на важность этого служения в христианской церкви. Эпиграфом к своей статье Федор Вознюк взял из книги пророка Исаии слова, которые были девизом его яркой жизни:

«Господь – сила моя, и пенье мое – Господь» (Ис. 12:2) 

Христианская миссия «Возможность» приняла решение распространить эту статью, чтя светлую память Федора Ананьевича Вознюка и сохраняя верность его идеалам.

Мариуполь
30 апреля 1990 г.                                                                       Владимир Франчук


ЗНАЧЕНИЕ ХРИСТИАНСКОГО ПЕНИЯ

 

«Господь – сила моя, и пенье мое – Господь» 
(Ис. 12:2)

 

В Священном Писании описывается удивительный случай, как народ Божий одержал победу великую, не вступая в боевое сражение. Прочитаем об этом: «Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской, (обитатели горы Сеир, потомки Исава) пошли войною на Иосафата… И убоялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее. И собрались Иудеи просить помощи у Господа… И стал Иосафат в собрании Иудеев и Иерусалимлян в доме Господнем» и начал усиленно молиться. Господь услышал молитву и ответил на нее через откровение свыше: «Тогда на Иозиила, сына Захарии… левита из сынов Асафовых, сошел Дух Господень среди собрания». И сказал он: «Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия… И встали левиты из сынов Каафовых и из сынов Кореевых — хвалить Господа Бога Израилева, голосом весьма громким… И совещался Иосафат с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его! И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены» (2Пар. 20:1-29).

Что же это была за война? Почему она названа войной Божией? И в чем сила победы?

Нет сомнения в том, что злые духи возбудили этих жителей на войну против Божьего народа.

Но оружие иудеев оказалось сильнее. Сила этого оружия – в хвале и песнопении, в прославлении великого Бога.

И чтобы не оставалось сомнения в том, насколько эта сила велика в борьбе против злых духов, прочитаем описание истории Саула, когда отступил от него дух Господень и возмущал его злой дух от Господа. «И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя; пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях». И нашли Давида. «И пришел Давид к Саулу и служил пред ним…» «И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, — и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него» (1 Цар. 16:14-23).

Итак, сила песнопения и хвалы выходит далеко за рамки эстетического наслаждения и питания души. Она распространяется на область духов и восходит к престолу Бога.

Таким же образом Елисей одержал великую победу над силами природы и силами тьмы, когда в критическом состоянии были войска царей Иудейского, Израильского и Едомского. «И не было воды для войска и для скота… И сказал Елисей… теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея», и он предсказал обилие воды и великую победу над Моавитянами. «Поутру, когда возносят хлебное приношение, вдруг полилась вода по пути от Едома, и наполнилась земля водою». А на следующее утро была одержана победа (4 Цар. 3:15-20).

Давид был пастухом, наименьшим из сынов Иесеевых. Никто не подозревал, какая великая сила сокрыта в этом белокуром мальчике. Никто не предполагал, что он станет великим певцом и музыкантом, и будет прогонять не только льва и медведя, но отступят и злые духи, когда польется песнь из сердца его и коснуться пальцы его струн его псалтыри. В очах Давида это служение было великим. И потому он сам благословил Бога, говоря: «Пойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!» (Пс. 42:4). Особо выразил Давид Богу состояние сердца своего в известном гимне: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить. Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано. Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен, ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя. Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!» (Пс. 56:8-12).

«И я буду славить Тебя на псалтири, Твою истину, Боже мой; буду воспевать Тебя на гуслях, Святый Израилев! Радуются уста мои, когда я пою Тебе» (Пс. 70:22-23).

К этому служению он постоянно призывал народ, говоря: «Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить. Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири; пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием» (Пс. 32:1-3).

«Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова; возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью» (Пс. 80:2-3).

Многие псалмы написаны им, Давидом, и другими верными рабами для хвалы и прославления Бога. Более того, им дан устав для служения левитов пред Господом. Прочитаем об этом:

«И поставил он (Езекия) левитов в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами, по уставу Давида и Гада, прозорливца царева, и Нафана пророка, так как от Господа был устав этот чрез пророков Его. И стали левиты с музыкальными орудиями Давидовыми и священники с трубами… И в то время, как началось всесожжение, началось пение Господу, при звуке труб и орудий Давида, царя Израилева. И все собрание молилось, и певцы пели, и трубили трубы… И сказал царь Езекия и князья левитам, чтоб они славили Господа словами Давида и Асафа прозорливца, и они славили с радостью и преклонялись и поклонялись» (2 Пар. 29:25-30).

Необходимо отметить, что в Ветхозаветнем служении певцов, явное преимущество было на стороне хоров. Вновь и вновь мы читаем: «Начальнику хора…». Однако не было в ущербе и певческое служение всего народа (Чис. 21:17).

Какое же отношение к пению должно быть в Новозаветней Церкви?

Слово Божье говорит: «Когда пришла полнота времени, Бог послал в мир Сына Своего Единородного». Его первое пришествие в мир было сопровождаемо чудным пением многочисленного воинства небесного, славящего Бога (Луки 2:13).

Мы преклоняемся пред Святым и Праведным, Который в критическое время, перед самым Своим страданием с учениками Своими: «… Воспевши, пошли на гору Елионскую» (Мф. 26:30).

В посланиях Апостолов неоднократно напоминается о песнопении. Вот некоторые из них: «Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию» (1 Кор. 14:26).

«Буду петь духом, буду петь и умом» (1 Кор. 14:15).

«Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5:19; Кол. 3:16).

Но, скажут некоторые, здесь ничего не сказано о хоре. Речь идет об общем пении. Тогда просим обратить внимание, что если в Ветхозаветнее время непременным требованием к хорам было: «Пойте Ему стройно» (Пс. 32:3) – то неужели Бог согласен, чтобы теперь, в Новозаветнее время, когда великую победу одержал Сын Божий, пение было нестройным, отсталым, невзрачным? Нет! Господу нашему принадлежит хвала подобающая! А стройное пение наибольшей своей высоты достигает именно в хоре, при постоянных усердных занятиях, зачастую в трудных, и только тех, которые получили на такое служение дарование.

В Откровении Иоанна, которое относится не только к книгам Нового Завета, но которое открывает всю блаженную будущность, пение и славословие будет самым главным служением и на самом высоком уровне. Прочитаем об этом:

«И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых; И поют новую песнь» (Откр. 5:8-9).

«И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его… стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр. 15:2-4).

Это чудное великолепное служение спасённых. Оно показывает внутреннее единство Ветхого и Нового Заветов в песнях Моисея, раба Божия и Агнца, единство благороднейших целей и непревзойденных результатов великой жертвы Сына Божия, недоступных человеческому воображению.

 И всё же мы читаем ещё об одной великой хвале через песнопение. Некоторые спасенные, достигшие особой степени святости, которых запечатлено (надо полагать каким-то символическим числом) 144 тыс. «как бы поют песнь, которой никто не мог научиться, кроме них самих». Очевидно, что это был особый хор с особым заданием, которые в труднейших занятиях научились этой таинственной песни. Другие научится не смогли (Откр. 14:1-5).

Но и это ещё не всё. На небесах вопросы хвалы и славословия поручены двум родам воинств небесных: херувимам и серафимам. Прочитаем об этом.

«Видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном… Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл… И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6:1-3).

Подобное же мы читаем и в Откровении, где говорится, что те таинственные четыре животных тоже имели по шести крыл, а внутри исполненный очей; и ни днём ни ночью не имеют покоя, вызывая: свят, свят, свят Господь Бог вседержитель… (Откр. 4:8).

Ах, как же мы ещё не разумеем, что значит хвалить Господа, что значит петь и славословить так, чтобы земля наполнилась славою Господа!

Теперь о другом роде небесных воинств, о херувимах, сущность и значения служения их открывает нам Священное Писание. Прочитаем, что Оно нам говорит:

«И принесли (в Силом) ковчег завета Господа Саваофа, сидящего на херувимах» (1 Цар. 4:4).

Езекия молился: «Господи Боже Израилев, сидящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли» (4 Цар. 19:15).

Пророку Иезекиилю открыто: «И слава Бога Израилева сошла с херувима» (Иез. 9:3; 10:2-5, 18).

Царь Давид провозглашает: «Господь царствует! Да трепещут народы! Он восседает на херувимах: да трясется земля! (Пс. 98:1).

Два херувима были установлены над крышкою ковчега Завета скинии собрания. Для чего же? И чтобы рассеять всякое непонимание, Духу Святому угодно сообщить, что над ковчегом Завета, обложенных со всех сторон золотом, были херувимы славы, осеняющие очистилище (Евр. 9:4-5).

Эти и многие другие места Священного Писания открывает нам природу небесной жизни, труда и взаимоотношений небесных жителей. Почему же там нет вражды, ненависти, зла? Потому, что там всё наполнено славой и поклонением Единому Богу!

Но пение и музыка должны быть такими, которые бы возносились к небесам, как благоухающий фимиам, и были страшны для ада.

Необходимо однако учесть, что «отцом всех играющих на гуслях и свирели» был Иувал, седьмой… от Каина (Быт. 4:21). Его праотец Каин был первый убийца; его отец Ламех был первый, кто имел двух жен и сделал зло, по его оценке в десять раз превышающее грех Каина. Его брат Тувалкаин был ковачем всех орудий из меди и железа. Вспомним, что это потомство отвергло кровную жертву Агнца. Оно пошло по пути «служения Господу» без жертвы Сына Божия. Такая жертва /Каина/ была отвергнута Богом. После этого Каин не раскаялся, а ожесточился, не примирился с Богом, а убил брата своего, праведника. Потомство это стало называться сынами человеческими. Выражаясь нынешней терминологией, можно сказать, что это потомство было сильно экономикой, вооружением, культурой, наукой, музыкой, но без примирения с Богом. Священное Писание предупреждает, что в последнее время будут многие христиане, которые пойдут путём Каиновым. «Горе им, потому, что идут путем Каиновым» (Муды ст. 11).

Дух Каина и сегодня может увлечь многие души. Не примирившись с Богом, не примирившись с братом, таковые души могут «приносить Богу жертва хвалы…» (Евр. 13:16). Однако такая хвала не может быть принята Господом. Вот, что Бог говорит о такой жертве: «Не приносите больше даров тщетных; курение (фимиама) отвратительно для Меня… собраний ваших не могу терпеть» (Ис. 1:13). Слово Божье говорит: «Приносите жертвы правды»; «Итак будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертвы хвалы, то есть, плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13:15).

Чрез Него - это значит через Иисуса Христа. А в Нём - прежде всего, прощение и примирение! Дух Святой через Апостола Павла предупреждает, чтобы мы «благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения» (1 Кор. 7:35).

И Царь Давид предупреждает: «Служите Господу со страхом, радуйтесь с трепетом» (Пс. 2:11).

А как мы, братья и сёстры, служим Господу? Может наша музыка есть развлечение? И мы после общения можем говорить друг другу: «Хорошо провели время?» Может нашей музыке радуются в аду? Может мы проводим наши занятия, наши служения без страха? Может наше пение прославляет нас? Мы обиделись, если нам не предложили спеть соло? Может наши служения продолжаются «как прежде», а наше сердце наполнено ожесточением и к покаянию прийти не может? Может зависть овладела сердцем оттого, что жертва «Авеля» принята, или что «Давид» лучше играет, или что «Давиду» дали больше почтения, чем мне, нам? Или служение Богу дарами Его мы используем для личной славы и даже обогащения, как Валаам, как херувим осиняющий?

Если это так, то это печальное состояние, которое обязательно приведёт к печальному концу, как Каина, как Валаама, как Саула, как Иуду. И наше место займут другие, которые мечтают о славе Бога, как Давид и Асаф.

Однажды Господь сказал Моисею: «Я истреблю этот народ и произведу от тебя народ многочисленный». Велико было искушение стать праотцем Божьего народа. И кто бы осудил Моисея, если бы он сказал: «Я раб Твой, да будет мне по Слову Твоему». Но Моисей не думал о своей славе, а о славе великого Бога: «А что скажут окружающие народы? Что Господь не силён и не смог довести Свой народ в землю обетованную». И Господь «уступил» возражению Моисея: согрешившие пали в пустыне, но народ Израильский вошел в землю обетованную.

Обратим внимание ещё на то, что «великое приобретение быть благочестивым и довольным».

И ещё: «За всё благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:18).

 

Итак, песнопение имеет великую силу и большое значение, так как это есть:

- Хвала Господу Богу

- победа над собой, над своим «я»

- сотрудничество с силами неба уже здесь на земле

- распространение состояния хвалы на семью, церковь и всех окружающих нас.

 

И потому уже на земле необходимо войти в состояние славы и хвалы, как написано: «мы же все открытым лицом как в зеркале, взирая на славу Божию, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18).

Прославлять Иисуса Христа на земле есть цель сошествия Святого Духа (Иоан. 16:14).

Прославить Отца есть цель Сына, и Он её выполнил: «Я прославил Тебя на земле; совершил дело, которое Ты поручил мне исполнить» (Ин. 17:4).

«… Я к Тебе иду, Отче…», но там же Он выражает Своё сокровеннейшее желание: «Хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал мне» (Ин. 17:24).

Он не только хочет ввести на небо, но именно ввести «многих сынов в славу» (Евр. 2:10).

И мы всецело верим, что то, что Он желает Он исполнит, и будет вечное ликование, вечное прославление навеки, навсегда.

 

АМИНЬ


 Издание христианской миссии
«Возможность»
Мариуполь
1990

Немає коментарів:

Дописати коментар